«Горячий» тупик
Многие собственники сталкиваются с тем, что по утрам из горячего крана идет чуть теплая вода. А чтобы повысить температуру ресурса, его приходится долго сливать, особенно жителям с верхних этажей. Надо отметить, что с такой проблемой сталкиваются не только на ЖБИ, но и во всем Екатеринбурге. Да что там, по всей России. А причина кроется в самой системе подачи горячей воды, которая не подразумевает циркуляции ресурса. Такая схема водоснабжения называется открытой (тупиковой). Вода доходит до верхних этажей, останавливается и, если ее долго не использовать, постепенно остывает. Чайник ведь остывает когда стоит? Так и здесь. За ночь вода может охладиться до 30 градусов. И в итоге, утром, открывая горячий кран, нам приходится ждать, пока остывшая вода стечет и заменится горячей. Нет потребления – нет прихода горячей воды. И исправить эту ситуацию не может ни Управляющая компания, ни поставщики.
Идеальная схема
Наряду с открытой (тупиковой) существует и другая инженерная система подачи воды – закрытая, которая позволяет в любое время дня и ночи подавать жителям ресурс нужной температуры. Когда дома на ЖБИ были только построены, в них функционировала именно такая схема водоснабжения. В домах были установлены бойлеры (теплообменники), в которых горячая вода подогревала холодную. При этом вода постоянно циркулировала: в дом заходил ресурс с температурой порядка 90 градусов, нагревал холодную воду, а затем в охлажденном виде возвращался в теплопункт.
Из теплообменника нагретая вода поступала к жителям, и она тоже постоянно циркулировала: доходила до верхних этажей и через перемычки спускалась вниз по обратному трубопроводу. Эта схема позволяла поддерживать нужную температуру воды в течение всего дня, и жителям не приходилось понапрасну сливать кубометры ресурса.
«Остановка» ресурса
Примерно за 30 лет система горячего водоснабжения в домах пришла в негодность, теплообменники вышли из строя. А замена оборудования требовала серьезных вложений. В итоге прежнее оборудование было демонтировано. Трубы, обеспечивающие циркуляцию, - срезаны, и в дома стали подавать уже нагретую воду непосредственно с теплоэлектростанции. По коммуникациям ресурс распределяется по подъездам и этажам, и останавливается. В итоге если водой не пользуются, она постепенно остывает.
Решение вопроса
Жители, разобравшиеся в проблеме, стремятся вернуть в свои дома закрытую схему горячего водоснабжения. И при наличии финансирования проводят работы по восстановлению труб циркуляции и установке теплообменников. По решению собственников такие проекты были реализованы в восьми домах жилого фонда «Радомир-Инвест». Но что делать, если на доме нет средств для установки нужного оборудования?
Чтобы решить вопрос хотя бы частично, Управляющая компания проводит мероприятия по установке систем автоматического регулирования горячего водоснабжения. Автоматика позволяет контролировать давление подачи ресурса, а также регулировать температуру подачи воды, благодаря чему жители могут экономить на гигокалориях. Ведь чем ниже температура поступающей в дом горячей воды, тем меньше мы в итоге платим.
«Да, система автоматического регулирования тоже стоит денег. Однако эти вложения будут в разы меньше тех, что требуются для восстановления закрытой системы водоснабжения. А кроме того, они окупятся уже в течение двух-трех лет. Большим преимуществом является также то, что систему автоматического регулирования воды можно поставить на действующих трубах. Тогда как для установки теплообменника требуется замена большого процента существующих коммуникаций, а кроме того дополнительный монтаж циркуляционных труб», - поясняет главный инженер УЖК «Радомир-Инвест» Николай Яковлев.
В 2016 году монтаж и ввод в эксплуатацию системы автоматического регулирования горячего водоснабжения был проведен в восьми домах, находящихся под управлением УЖК «Радомир-Инвест». На сегодняшний день в работе находится еще восемь проектов.
Отметим, что установка системы автоматического регулирования ГВС входит в число мероприятий по энергосбережению, которые проводятся в рамках исполнения Федерального закона от 23.11.2009 №261 «Об энергосбережении». О других программах Управляющей компании, позволяющих жителям экономить потребляемые ресурсы, читайте в статье «Курс на энергосбережение» (стр.3)