«Мы уходим от недопониманий». Зачем жителям ЖБИ нужна школа председателей советов домов


«Мы уходим от недопониманий». Зачем жителям ЖБИ нужна школа председателей советов домов

Жители ЖБИ активно участвуют в проекте администрации города под названием «Школа председателей советов многоквартирных домов». Для собственников жилья это отличная возможность повысить свою грамотность в области управления домом. Подать заявки на прием в 2018 году можно уже сегодня, для этого достаточно обратиться в управляющую компанию.

По данным УК «Радомир-Инвест», у нее есть позитивный опыт сотрудничества с председателями советов домов. Например, 77-летней жительнице дома №21 на Сиреневом бульваре Александре Ткаченко учеба помогла открыть спецсчет и даже отремонтировать крышу на первые накопления. Все дела ведутся в тесном сотрудничестве с управляющей компанией, плюс ко всему женщина сохранила записи лекций по ЖКХ и диск со строительными нормами и правилами, говорит, что в случае чего может без труда воспользоваться «шпаргалками».

«Можно ведь не обращаться сразу к губернатору или прокурору, весь город не полошить, а решать вопросы самостоятельно», — рассуждает Александра Ткаченко.

К этой самостоятельности жильцов приучила школа: подсказала, как правильно работать с документами, как выстраивать диалог с жильцами во время собраний и находить подрядчика.

«Сначала во время лекций вводят понятия из сферы ЖКХ, потом учат разбираться в квитанциях, вести счета и прочее. Мы даже сдаем небольшое тестирование из нескольких вопросов, а, если возникают сомнения в правильности ответов, педагог снова дает пояснения по теме, — рассказывает пенсионерка. — После лекций учеников не бросают, оставляют контакты лекторов и говорят, что можно обращаться в случае спорных вопросов».

Наборы в школу происходят трижды в год. От каждой УК на курсы могут записаться по 2-3 человека.

«Обучение позволяет выстраивать продуктивное взаимодействие между управляющей компанией и советом дома. Во время лекций председателей учат проводить собрания собственников, работать с должниками, то есть действовать в правовом русле, что автоматически снимает ряд вопросов, которые ранее возникали у собственников жилья. Председатели, которые прошли обучение в школе, подкованы в вопросах управления домом, мы уходим от недопониманий и противостояний, выстраиваем здоровый диалог с нашими жильцами. В таком случае меньше времени уходит на разъяснительную работу и больше на реальное решение проблем», — говорит руководитель УК «Радомир-Инвест» Евгений Тиунов.