«Заходишь в подъезд, и жить хочется!»


«Заходишь в подъезд, и жить хочется!»

В преддверии Нового года УЖК «Радомир-Инвест» отметила жителей, чье неравнодушие и активное участие в жизни родного дома вызывают искреннее восхищение. Руководитель Управляющей компании Евгений Александрович Тиунов лично поздравил жительниц первого подъезда дома № 17 по улице Сыромолотова Ольгу Владимировну Новикову и Нинэль Петровну Семенову с наступающим Новым годом и вручил им Диплом в номинации «Образцово-показательный дом на фонде УЖК «Радомир-Инвест».

Активно заниматься своим подъездом Ольга Владимировна и Нинэль Петровна начали 15 лет назад. «Тогда у нас случился пожар, подъезд был в ужасном состоянии, все стекла выбиты. Мы поняли, что надо собираться, что-то делать. Примерно в то же время в доме появилась аптека, которая устроила склад у нас на первом этаже. Мы им поставили условие – раз заняли нашу площадь, покупайте краску, - рассказывает Ольга Владимировна. – Краску они нам купили, Управляющая компания выделила маляров, и так мы в первый раз сделали ремонт. А потом уже постоянно стали поддерживать чистоту и порядок в своем подъезде».

Но, как подмечает Нинэль Петровна, из-за аптеки были и проблемы: «Все наркоманы были у нас в подъезде. Поэтому встал вопрос о замене двери. Поначалу мой муж, военный, поставил на дверях шифр. Помню, как мы всех жителей обходили, говорили: «Запомните шифр, а то не зайдете!» Потом так же ходили по квартирам и собирали деньги на домофонную дверь. А сейчас вместо аптечного склада у нас удобная большая кладовка, где жители ставят коляски и велосипеды».

«Вот уже 15 лет мы поздравляем жильцов нашего подъезда со всеми праздниками и наряжаем подъезд к Новому году. Поэтому сейчас у нас все блестит и сверкает. А на стенах – вот такие замечательные картины, - рассказывает Ольга Владимировна. - Перед Новым годом мы традиционно проводим конкурс детских рисунков, и призы у нас получают не только победители, но и все участники. Организовывать детские конкурсы предложила наша соседка с 9 этажа Галина Павловна Мусина».

 

Деньги на мероприятия и небольшие работы по дому жители собирают всем подъездом. Протоколы ведет Нинэль Петровна. «Я много лет работала секретарем и делопроизводство – это мое! - отмечает жительница. - Поэтому я занимаюсь оформлением протоколов, а еще пишу поздравления в стихах. Мы и сотрудников Управляющей компании со всеми праздниками в стихах поздравляем».

Каждый месяц жители первого подъезда сдают небольшую сумму: раньше 30 рублей, с этого года – 50. И этих денег вполне хватает на то, чтобы содержать подъезд в хорошем состоянии. Учет денежных средств, приход и расход, находится под строгим контролем Ольги Владимировны.

Стоит отметить, что Ольга Владимировна и Нинэль Петровна старались заниматься не только своим подъездом, но и всем домом. Благодаря их инициативе в 2011 году в доме был сделан капитальный ремонт по Федеральной адресной программе: заменены трубы ГВС, ХВС, канализация, щитовые, лифты. В 2012 году были отремонтированы подъезды, установлены пластиковые окна в местах общего пользования. Обычные лампочки в подъездах заменили на светодиодные, установили на светильниках датчики движения, а все провода аккуратно оформили в короба. Дальше активистки из первого подъезда добились ремонта в подвале: там заменили трубы отопления, установили теплообменник и систему автоматического регулирования тепла. Кроме того, благодаря усилиям Ольги Владимировны и Нинэль Петровны во дворе дома появилась замечательная детская площадка.

«Как у нас сейчас говорят? Мы – волонтеры! – шутит Ольга Владимировна, – Но ведь приятно, когда у вас в доме чистота и порядок. Заходишь в подъезд и жить хочется!».



Фотогалерея