Атака сверху


Атака сверху

Большинство собственников стремятся благоустроить каждый квадратный метр своей квартиры. У самых домовитых хозяев  руки доходят и до балконов. Помещение остекляют, а чтобы защитить  конструкцию  от снега и дождя над балконом устанавливают  козырек. При этом мало кто задумывается, насколько законна и безопасна для других жителей такая перепланировка!

Между тем, согласно п. 4.2.4.9 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 №170, самовольная установка козырьков, эркеров, балконов, лоджий и застройка межбалконного пространства не допускается.  А самовольной такая конструкция признается в случае ее отсутствия в проекте жилого дома.

Отметим при этом, что самовольно установленный балконный козырек, не предусмотренный в проекте строительства жилого дома, не входит в состав общего имущества МКД и находится в зоне ответственности собственника жилого помещения, не зависимо от того, кто проводил работы, и кто фактически проживает в помещении.

В соответствии с действующим законодательством у Управляющей организации отсутствует обязанность по уборке от снега самовольно установленных козырьков балконов и не относящихся к общему имуществу собственников помещений жилого дома. Данная обязанность, равно как и ответственность за ненадлежащее содержание козырька, возлагается на собственника (нанимателя) жилого помещения, установившего конструкцию.

Самовольное остекление балкона, которое на первый взгляд кажется совершенно безобидным, также может представлять опасность для жителей и их имущества. Зачастую, дабы увеличить площадь помещения, собственники выносят остекление за пределы лоджии, в итоге снизу получается дополнительный откос и козырек. Там также скапливается снег, который в случае таяния может легко скатиться вниз. 

Управляющая компания призывает всех жителей, кто  остеклил свой балкон и (или)  установил над нимкозырек, не забывать про обязанность самостоятельно обслуживать конструкцию и своевременно сбрасывать с нее снег и образующуюся наледь. Ведь всегда легче предотвратить возможные последствия, чем затем нести за них ответственность.

Кроме того, жителям необходимо знать, что любая перепланировка должна быть официально оформлена в органе местного самоуправления, для жителей нашего фонда – в Администрации по адресу улица Первомайская, 75.

Как это делается?

Житель приносит в Администрацию свидетельство на собственность, проект перепланировки и пишет  заявление с просьбой рассмотреть данный проект на межведомственной комиссии по перепланировке. Здесь возможно два заключения: «рекомендовать главе разрешить перепланировку» либо «отказать» с обоснованием причины отказа. После получения положительного решения, собственник выполняет перепланировку и сдает объект в эксплуатацию. Проект принимают представители администрации и Управляющей компании, после чего собственник получает акт приемки объекта в эксплуатацию. Далее этот акт необходимо отнести в БТИ, чтобы там зафиксировали тот факт, что ваша перепланировка имеет разрешение и принята в эксплуатацию.

Если перепланировка уже сделана и ее надо узаконить, собственнику необходимо пройти тот же путь. В данном случае межведомственная комиссия по перепланировке вынесет несколько иные заключения: «оставить без изменений» или «запретить». В  последнем случае конструкцию необходимо будет вернуть в первоначальное состояние.