Батарея личная, да не совсем


Батарея личная, да не совсем

Коллизия вокруг собственности на батареи в квартирах берет свое начало с 2009 года, когда Верховный суд в одном из своих решений объявил их имуществом владельцев жилья. На том основании, что «в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те обогревающие элементы системы отопления (радиаторы), которые обслуживают более одной квартиры (находятся за пределами квартир на лестничных клетках, в подвалах и т. д.)». По логике судей, внутриквартирные батареи отапливают только одно жилое помещение. Однако с инженерной точки зрения это не так: радиаторы прогревают стены и перекрытия в доме, а через них тепло передается и в соседние квартиры.


Поэтому просто так убрать или перенести свои же батареи собственники не могут! Для этого им необходимо заказывать специальный проект переустройства инженерных систем квартиры со всеми необходимыми расчетами и согласовывать его в муниципалитете. При этом может оказаться, что избавиться от центрального отопления, например, в пользу газового котла или инфракрасных электрообогревателей, которые можно включать и отключать, когда угодно, не получится. Проекты большей части домов советской постройки рассчитаны на постоянный обогрев зимой, и для индивидуального отопления такие дома, как правило, недостаточно утеплены.

Точно так же нельзя произвольно менять радиаторы отопления: если новые батареи не впишутся в параметры, предусмотренные проектом дома, то соседи рискуют замерзнуть. Поэтому согласования в муниципалитете не требует только замена радиаторов на аналогичные по проектным характеристикам. Но и в этом случае необходимо получить разрешение в Управляющей компании. Перенос батарей в другое место тоже требует проекта и согласования в муниципалитете.

Есть собственники помещений (большей частью коммерческих), которые хотят совсем отказаться от центрального отопления. На этот вопрос УЖК «Радомир-Инвест» может ответить так:

«Демонтаж батарей требует разработки проекта и согласований. Весь процесс регулируется нормами, изложенными в главе IV ЖК РФ «Переустройство и перепланировка жилых помещений». Для согласования переустройства в муниципалитете необходимо предоставить согласованный проект, свидетельство о собственности и технический паспорт на помещение. Согласно правилам и нормам эксплуатации жилищного фонда, переустройство инженерных систем не должно приводить к нарушению в работе инженерных систем всего дома. К тому же, далеко не в каждом доме и не в каждой квартире такое вообще возможно сделать. Поэтому надо заказывать и согласовывать проект переустройства, который должен содержать необходимые расчёты. Это, во-первых, расчёт остаточного потребления тепла от стояков. Во-вторых, расчёт влияния отключения батарей в помещениях на систему отопления здания в целом. И, в-третьих, оценка влияния отключения радиаторов на так называемый теплогидравлический режим здания, результатом которого будет разбалансировка всей системы отопления. И тогда в одних квартирах МКД будет тепло, а в других заниженные параметры центрального отопления».