Чистим трубы от солей и ржавчины!


Чистим трубы от солей и ржавчины!

В апреле УЖК «Радомир-Инвест» начала плановые работы по промывке и опрессовке систем теплоснабжения многоквартирных домов. Данные работы проводятся согласно «Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок» и являются обязательными в рамках подготовки к новому отопительному сезону. Цель промывки — удаление накопившейся в трубах и приборах отопления грязи, окалины и отложений. Опрессовка проводится для испытания на прочность и плотность соединения труб и других элементов системы.

При эксплуатации системы отопления внутри нее возникают и накапливаются различные отложения. Это, в основном, накипь, которая образуется по причине осаждения минеральных солей, прежде всего, кальция и магния. Кроме того, наросты образуют мелкие и крупные частицы ржавчины. Загрязнения оседают на стенках трубопровода и других элементов отопительной системы, снижая ее работоспособность и повышая гидравлическое сопротивление циркуляции теплоносителя. Также они вызывают ухудшение теплопередачи приборов отопления, снижают эффективность эксплуатации и повышают расход тепловой энергии, а при этом, естественно, повышается стоимость обслуживания систем отопления. Но главные риски связаны с выходом из строя всей отопительной системы.

Существуют несколько способов промывки. ООО УЖК «Радомир-Инвест» применяет гидропневматический, суть которого состоит в подаче воды и сжатого воздуха в отопительную систему с помощью специального компрессора. Водно-воздушная смесь под давлением  проходит через отопительную систему и с помощью шланга, присоединенного к вентилю, сбрасывается в канализационную систему.  Процесс повторяют до полного осветления воды на выходе.

Перед началом работ по промывке и опрессовке систем теплоснабжения УЖК «Радомир-Инвест» оповещает граждан посредством размещения объявлений на подъездах.  Жителям рекомендуется проверить открытие запорной и регулирующей  арматуры на приборах отопления, а во время промывки и опрессовки обращать внимание на отсутствие течей в местах соединений.При обнаружении каких-либо протечек просьба немедленно сообщать об этом в аварийно-диспетчерскую службу Управляющей компании по телефону 379-01-11.