Дворы ЖБИ остались без света


Дворы ЖБИ остались без света

 «Зимой наши дворы погрузятся в полную темноту. Как дети будут ходить в школу по утрам, непонятно?» - переживают жители микрорайона ЖБИ. Летом этого года во всех дворах Екатеринбурга пропало освещение (данные опоры освещения обслуживал «Горсвет»). Как позже выяснили жильцы, Администрация города провела инвентаризацию муниципальных сетей и приняла решение отключить опоры и сети электроосвещения дворовых территорий. В итоге, столбы, которые с незапамятных времен обслуживал город, внезапно перешли в собственность жильцов, а вместе с ними вся ответственность и расходы за их содержание. Разобраться в вопросе и оценить масштаб бедствия нам помогла председатель Совета дома №43 по улице Новгородцевой Екатерина Геннадьевна Юдинских.

Екатерина Геннадьевна, когда вы заметили, что во дворе пропало освещение?

В начале июня я видела, как на столбах работали мастера. Подошла еще спросила: «Вы что, кабель меняете?». Ответили мне что-то невнятное: «Нам начальство сказало, мы и делаем». Смотрю, день нет света, два дня, неделю. Звоню в «Горсвет», там мне и рассказали про Постановление Правительства, и что сейчас мы сами должны отвечать за освещение в своем дворе.

Причем, это же без предупреждения! Как в свое время нам квартиры с приватизацией втолкнули, не отремонтировав дома: «Делайте, что хотите. Это ваше!». Сейчас они межевание провели и потихоньку на нас всё сталкивают. И это наши проблемы. А город на себя какую-то ответственность берет?

С одной стороны в правительстве говорят про теракты, расцвет криминала. А с другой – всему этому способствуют: берут и отключают свет во дворах. Но ведь вообще-то это дело не только нашего двора, мы же не огородились глухим забором от всей территории. У нас - открытая зона, люди проходят через наш двор, рядом проезжая часть и автобусная остановка.

То есть вы не готовы брать на себя расходы и ответственность за эти столбы?

Нет, это что же получается? Администрация города должна радеть за благосостояние народа, ведь так? Администрация Кировского района должна отвечать за благоустройство района, стремиться, чтобы он становился краше, чтобы все было чистенько, ухожено. А на практике всё делают жители домов. А чем Администрация нам помогает? Как компенсирует наши затраты? Какие берёт на себя обязательства?

- Хоть какие-то из столбов поблизости с вашим домом сейчас работают?

Рядом с домом ни одного. Во всем нашем проулке горит единственный столб, который находится на проезжей части. Хотя вот этот столб, который стоит на нашей территории, тоже должен освещать проезд, он даже направлен не в сторону дома, а на дорогу.

А вот там, за соседним домом, у нас пешеходная зона, по которой все идут в больницу, школу, магазин. И страшно представить, какая там будет темень! У любой бабушки можно сумку с продуктами выдернуть: по голове стукни и всё! Или ребенка, не дай Бог! А гололёд начнётся? Это же будет кошмар!

 

А что за этим забором рядом с вашим домом?

Здесь должно было проводиться строительство, и уже несколько лет оно в заброшенном состоянии. Я вот тоже не знаю, куда Администрация смотрит? Даны разрешительные документы под застройку, по плану здесь должно быть четырехэтажное административное здание, и с 12-го года никаких работ не ведётся. А ведь они заняли часть нашей территории. В феврале я ходила по этому поводу в Администрацию, мне сказали, что застройщик остался тот же, но добавили, что некая организация будет проводить за забором земляные работы к подстанции. И что вы думаете, они нам устроили?

Первого июля пришла вечером домой. Тамара Васильевна, моя помощница, бывшая старшая дома, кричит: «Посмотри, что творится!». Я - за дом. Рабочие привезли щебёнку, отсев, но заехали они на стройку не со стороны забора, а по нашему газону. А тогда дождь как раз целый день шёл. И всю территорию они нам изрыли своими огромными колесами! Я сразу пошла к их старшему. Пообещал, что начальство из отпуска придёт, будем решать. Я говорю: «Конечно, будем решать, это же безобразие!». А я ведь здесь планировала сад разбить, чтобы у нас росли невысокие кустарники, яблоня, черноплодка, рябина... Чтобы по осени – красивая листва, а весной – деревья в цвету!

 

В вашем дворе и сейчас очень много цветов! Кто ими занимается?

Все это сделано силами людей, жителей нашего дома. У нас тут раньше с собачниками просто беда была, и люди оставляли мусор прямо на газонах, а сейчас видят цветы и начинают по-другому к своему двору относиться. Все радуются, что у нас тут так чистенько и уютно!

Вот ещё бы нам избавиться от гаражей, которые к нам перешли в результате межевания! Все их владельцы - из других домов. Я каждый год вывешиваю на гаражах объявления с предупреждением о том, что их надо убрать. В том году два гаража люди убрали, поняли, что на придомовой территории держать их - противозаконно. Обращалась и к участковому, с его помощью одного владельца гаража привлекли к административной ответственности в сумме 5000 рублей. Но сколько я времени и сил на это потратила! А ведь эти гаражи тоже Администрация района породила, которая в своё время разрешила их сюда поставить. А прошло межевание, и они говорят: «Это ваша проблема!». Так надо не так: если вы Администрация и заинтересованы в порядке, давайте вместе решать вопросы.

Каким вам видится выход из сложившейся ситуации?

Очень бы хотелось, чтобы Администрация района начала оказывать жителям реальную помощь. Сейчас от них мы получаем только отписки: «Ой, это должны собственники делать, они должны принять это решение на общем собрании!». А нужно, чтобы велась активная работа с председателями Советов домов, со старшими по домам, которые всегда готовы идти навстречу. Только в этом случае у нас может что-то наладиться.

А сейчас, не знаешь, что делать. Вот этот столб освещения, например. Каким образом к нему подойти? Надо же специальных людей, чтобы они его обслуживали, лампы меняли, кабель при необходимости, ведь погодные условия разные бывают. Получается, управляющая компания должна набирать штат людей, которые будут это обслуживать, а жителям за это придется дополнительно платить. Кроме того, у нас на территории находится несколько бесхозных опорных столбов, которые уже давно никем не обслуживаются. И кто их должен убирать?

А вы куда-то обращались за помощью в решении вопроса по освещению двора?

Да, 15 июня я обратилась в приемную к депутату Григорию Вихареву, написала заявление. Мне уже отчитались, что на основании моего запроса было отправлено обращение в Администрацию города и Ростехнадзор. От Администрации пришел развернутый ответ о том, что наружные сети освещения являются объектами внешнего благоустройства, и жильцы сами должны решить, что с ними делать. Сейчас ждем ответа от Ростехнадзора.