Главней всего – порядок в доме!


Главней всего – порядок в доме!

Не зря говорится: "Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят". Это золотое правило известно всем с детства. И вроде бы каждому из нас хочется жить в красивом, чистом доме, однако на деле соблюдать и поддерживать порядок хотят далеко не все.

 

Жители наших домов не стесняются оставлять в подъезде бытовой мусор, курить на лестничных площадках, тушить о стены сигареты и тут же выбрасывать их на пол. Некоторые приводят друзей и устраивают в подъездах «вечеринки». Также бывает, что в местах общего пользования находятся и проживают граждане без определенного места жительства. И радует, что есть люди, которые не проходят мимо …

 

К примеру, жители дома №40 по улице Высоцкого не просто выгнали поселившегося в подъезде бомжа, а начали искать место, куда можно его пристроить. Тем более, что это был житель их дома: родственники выгнали его из квартиры, а идти мужчине было некуда. Все лето он прожил в шалаше за забором около дома, а когда стала холодно, «переехал» в подъезд.

«Все жители относились к нему с сочувствием, тем более человек он  хороший, не злой, не вредный, никогда не ругался, а если его о чем-то просили, вынести мусор или прибрать за собой, он никогда не отказывал. Но проблемы и неудобство, конечно, он доставлял, -рассказывает председатель Совета дома Мария Федоровна Постникова. - Он жил на черной лестнице и  там же справлял нужду. А жители вторых, третий этажей, которые поднимаются к себе пешком, вынуждены были это терпеть. Многие собственники из-за резкого запаха не могли открывать окна в квартирах. Уборщицы боялись у нас прибирать, потому что он повсюду за ними ходил!» Несколько раз жители дома вызывали полицию: сотрудники правоохранительных органов  выводили мужчину из подъезда во двор, но вскоре он возвращался обратно.

«А куда таким людям идти? – задается  вопросом Мария Федоровна. – Да, у нас в городе есть ночлежки, там можно переночевать, но утром человека выкинут на улицу. Есть  благотворительные столовые, но опять же – здесь покормили и отправили».

В итоге, чтобы помочь мужчине, председатель Совета дома начала искать место, куда его можно пристроить.  И в одной из церквей ей подсказали, что приют для таких, как он, есть в Каменск-Уральском.

«Я туда позвонила, и действительно его были готовы принять. По счастливой случайности в направлении Каменск-Уральского ехала одна из наших жительниц,  и я попросила ее сопровождать туда нашего мужчину, - вспоминает Мария Федоровна. - Мы его помыли, одели: часть вещей я взяла в церкви, что-то принесли наши жители, что-то жительница из соседнего дома на Высоцкого, 20. Одна собственница дала деньги на дорогу. Мир не без добрых людей. И все вместе мы смогли отправить человека в приют, где его будут кормить, одевать, где он будет кому-то нужен».

 

С проблемой непрошенных гостей в подъезде сталкивался практически каждый. И хотелось бы, чтобы опыт жителей дома №40 по улице Высоцкого оказался для нас полезным.

 

Сама Мария Федоровна считает, что ничего особенного она сделала, между тем именно такими примерами и поступками мы можем приучить своих соседей к тому, чтобы соблюдать порядок в своем подъезде и уважительно относиться к тем, кто живет рядом. Территория нашего дома не ограничивается площадью квартиры за железной дверью. Подъезд, входная дверь, двор, подвал – это наше общее  имущество. И состояние нашего дома в первую очередь зависит от нас самих.