Как включить свой дом в федеральную программу благоустройства дворов?


Как включить свой дом в федеральную программу благоустройства дворов?

В 2017 году в России запущен федеральный проект «ЖКХ и городская среда», в рамках которого за счет бюджетных средств будут благоустраиваться дворовые территории и общественные территории города. И шансы сделать свой двор лучше есть абсолютно у каждого собственника. Чтобы попасть в проект, который будет реализовываться до 2022 года, собственникам необходимо собрать требуемый пакет документов и подать заявку в муниципалитет до 1 ноября ё2017 года. Управляющая компания «Радомир-Инвест» берет на себя функции консультирования, подготовки документов для проведения собраний собственников и разъяснения информации на голосовании.

«Мы очень хотим, чтобы в федеральном проекте приняло участие как можно больше наших домов. Поэтому сейчас активно проводим встречи с Советами домов и инициативными жителями, которые смогут подготовить проект будущего двора и провести собрание собственников, - рассказывает руководитель УЖК «Радомир-Инвест» Евгений Тиунов. – При этом жители должны понимать, что в данном случае всё зависит от их активности и желания сделать свой двор лучше. Времени осталось не так много, поэтому надо начинать действовать уже сейчас!».

Проектом муниципальной программы благоустройства придомовых территорий определен минимальный перечень видов работ, которые нужно провести. К ним относятся: ремонт дворовых проездов, обеспечение освещения дворовых территорий, установка скамеек, урн. Эти работы с указанием стоимости в обязательном порядке должны быть включены в проект по благоустройству двора. По решению собственников могут выполняться и другие виды работ, к примеру, оборудование детских и спортивных площадок, оборудование автомобильных парковок, озеленение территорий. Для их реализации необходимо составить дополнительный перечень работ по благоустройству с указанием их ориентировочной стоимости.

 

Основная доля средств на благоустройство будет выделяться из областного и городского бюджетов. Оставшуюся часть должны покрыть собственники: источником финансирования могут быть накопленные средства на счете дома либо дополнительный целевой взнос, собранный со всех собственников жилья.

 

Перед тем, как начать работу, важно понять, что мы будем делать?

  1. Создаем инициативную группу

Это «мотор» проекта. Группа разработает (или согласует разработанный экспертами) план двора, если будут выбраны дополнительные работы – определит размер участия жителей в проекте.

Также инициативные жители организуют и проведут общее собрание собственников и будут контролировать реализацию идеи на всех последующих этапах. Если двор общий для нескольких домов, в инициативной группе должны быть представители всех МКД.

 

  1. Привлекаем экспертов

Ваши союзники - управляющие компании, проектировщики, специалисты по благоустройству. В каждом муниципалитете должна быть создана общественная комиссия – можно обратиться за помощью к ней.

 

  1. Чертеж

Идеи инициативной группы нужно оформить в виде чертежа, на котором будут отмечены уже существующие объекты благоустройства и новые, которые предполагается создать.

 

 

ВАЖНО:

 

Предлагаемые элементы благоустройства должны соответствовать муниципальной

программе.

 

При формировании плана благоустройства двора следует учитывать не только пожелания жителей, но также конкретные особенности двора, которые могут быть связаны с природными, правовыми и иными условиями.

 

Для двора, общего для нескольких домов, необходимо подготовить единый план благоустройства.

 

  1. Проводим общее собрание

 

Для включения двора в муниципальную программу жителям необходимо принять решения на общих собраниях и определить, какие работы будут выполняться. Кроме того, нужно выбрать ответственное лицо, которое будет согласовывать итоговый дизайн-проект двора.

 

Если двор общий для нескольких многоквартирных домов, для участия в программе требуется проведение общего собрания в каждом из домов, повестка этих собраний должна быть одинаковой. Если в одном из таких домов решение общего собрания не будет принято, то дворовую территорию нельзя будет включить в муниципальную программу.

 

ВАЖНО:

Требования к составлению протокола общего собрания установлены Приказом Минстроя России от 25.12.2015 г. №937-пр. За помощью в оформлении документов вы можете обратиться в свою управляющую компанию.

 

  1. Подаём заявку на благоустройство

Какой должна быть заявка?

Первый вариант:

оформленный протокол общего собрания с принятыми решениями собственников многоквартирного дома, а также может быть предоставлен план благоустройства придомовой территории.

 

Второй вариант:

 

оформленные протоколы общих собраний с принятыми решениями собственников нескольких многоквартирных домов в случае дворовой территории на несколько многоквартирных домов, а также может быть предоставлен общий план благоустройства придомовой территории.

 

  1. Как проверить, включен ли ваш двор в программу?

 

В каждом муниципальном образовании формируется общественная комиссия из представителей органов местного самоуправления, политических партий и движений, общественных организаций и так далее.

 

Общественная комиссия оценивает поступившие заявки и организует общественное обсуждения проекта муниципальной программы.

 

Каждый житель может обратиться в адрес муниципальных властей с заявлением и принять участие в обсуждении проекта и оценке представленных заявок на благоустройство дворов. Порядок участия в общественном обсуждении определяется муниципалитетом.

 

Попасть в федеральную программу может абсолютно каждый дом! Главное – проявить активность, собрать необходимый пакет документов и подать заявку в муниципалитет до 1 октября! Уважаемые собственники, призываем вас не оставаться равнодушными к благоустройству вашего двора!

 

Передовики

 

Жители дома №20 по улице Сыромолотова одними из первых на фонде приняли решение об участии в программе «ЖКХ и городская среда». Рассказывает председатель Совета дома Татьяна Анатольевна Горбут:

 

«В наш Совет дома входят молодые инициативные люди. И они заинтересованы в том, чтобы сделать наш двор комфортным и безопасным для своих детей. Поэтому, когда мы узнали про федеральную программу формирования комфортной городской среды, то решили обязательно принять в ней участие. Подготовили проект и провели собрание собственников.

 

Каким мы видим наш двор…

 

Одна из наших главных задач – сделать хорошую детскую площадку. Дом за последние годы сильно помолодел: такого количества детей у нас раньше не было. Хочется сделать для них хорошее место для игр и занятий спортом. Чтобы были горки, спортивная площадка, корт. А то сейчас у нас дети играют с мячом, двор не огорожен, и мяч вылетает прямо на проезжую часть.

 

Дальше мы запланировали перенос контейнерной площадки. Сейчас у нас существует проблема, что во время уборки мусоровоз почти полностью перекрывает въезд во двор. А мало ли возникнет какая-то экстренная ситуация?

 

В конце дома у нас есть площадка, которая почти не используется, мы хотим заасфальтировать ее и сделать дополнительные парковочные места.

 

Также мы запланировали замену поребриков, дом построен в 80-х годах, износ идет. Хотим кронировать старые деревья и высадить новые. Готовим проект освещения детской площадки и двора.

 

Управляющая компания дала нам контакты подрядчиков по разным видам работ, мы общались с ними, запрашивали сметы. А уже общую итоговую смету нам помогли сделать в «Радомир-Инвест».

 

Мы понимаем, что частично собственники тоже должны вкладываться в проект. Мы планируем использовать деньги, оставшиеся у нас от капремонта до 2014 года, и средства, которые сейчас есть на счете дома.