Когда никого нет дома


Когда никого нет дома

Новый порядок проведения перерасчетов за временное отсутствие в квартире

С 1 января 2017 года в законную силу вступили поправки к  постановлению Правительства РФ № 354 (далее – Правила) от 6 мая 2011 года в части проведения перерасчетов за временное отсутствие в жилом помещении.

До 2017 года Управляющая компания была обязана сделать перерасчет всем потребителям, если

  • их жилые помещения не были оборудованы индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета;
  • жители документально подтверждали факт своего отсутствия (такими документами могли выступать справки от садового некоммерческого товарищества, проездные билеты, командировочное удостоверение и ряд других).

 

Новая редакция п. 86 Правил допускает перерасчет при временном отсутствии потребителя только в том случае, если жилое помещение не оборудовано прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, что подтверждено  в установленном настоящими Правилами порядке. Данный порядок подразумевает оформление акта обследования на предмет определения технической возможности установки приборов учета, форма заполнения которого утверждена Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.Если такой акт имеется, в пользу жителя осуществляется перерасчет платы за предоставленную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений. При этом жители также как и раньше, должны документально подтвердить факт своего отсутствия.

Перерасчет не производится, если жилое помещение не оборудовано прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке. Также деньги за коммунальные услуги не получится сэкономить, если прибор учета неисправен и житель не выполнил свои обязанности по ремонту счетчика. Исключениями считаются случаи отсутствия всех проживающих лиц в жилом помещении в результате действия непреодолимой силы при документальном подтверждении этого факта.

Важным нововведением стало определение порядка оплаты за ЖКУ в квартире, где никто не прописан и не проживает. С этого года Раздел VI Правил дополнен пунктом 56 (2), согласно которому при отсутствии постоянно и временно проживающих в жилом помещении граждан объем коммунальных услуг рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения. Иными словами, даже если в квартире никто не зарегистрирован и не проживает, плата за коммунальные услуги все равно будет начисляться. Если собственник один – на него одного. Если квартира находится в долевой собственности и у нее несколько хозяев, тогда плата за коммунальные услуги будет распределяться между ними.

Стоит отметить, что корректные начисления за коммунальные услуги возможны при строгом контроле за тем, сколько человек в действительности проживает в квартире. И следить  за этим необходимо самим собственникам помещений.

Пример из жизни

Совсем недавно в одном из домов на фонде УЖК «Радомир-Инвест» произошел  интересный случай. Жительница коммунальной квартиры попросила соседей четырех соседних комнат подписать акт о том, что в квартире  она не проживает, поскольку переехала в Тагил. Доверчивые соседи согласились и подписали акт, и даже не подумали о том, что по факту у предприимчивой соседки живут два квартиранта. Между тем, жительница отнесла акт в Управляющую компанию и попросила сделать перерасчет за коммунальные услуги. В результате, платить за нее пришлось соседям, которые получили квитанции с заметно увеличившейся суммой за ЖКУ. За пояснениями они обратились в Управляющую компанию.

«Мы спрашиваем: «Вы акт подписывали?». Отвечают: «Подписывали! Но мы не знали, что она делает акт, чтобы оформить перерасчет!». Тут же в ходе разговора  выяснилось, что в квартире собственницы проживает два квартиранта. В итоге, они оформили новый акт об установлении фактического числа граждан, проживающих в жилом помещении. И с учетом новых данных мы вновь сделали перерасчет», - рассказывает специалист Клиентского отдела УЖК «Радомир-Инвест» Наталья ЕремеевнаБармашова.

Напоминаем также, что при отсутствии прибора учета холодной, горячей воды и  электрической энергии и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу определяется исходя из норматива потребления с применением повышающего коэффициента, который с 1 января 2017 года составляет 1,5.