Куда пропадают строчки в квитанциях?


Куда пропадают строчки в квитанциях?

Собственники, в чьих квартирах, установлены индивидуальные приборы учета (ИПУ), ежемесячно списывают с них показания и заносят эти данные в квитанции за ЖКУ. Однако в один прекрасный день можно обнаружить, что какие-то строчки из документа на оплату  просто пропали. Например, нет строк для вписания показаний за ХВС или электроэнергию. Это может означать только одно – у вашего счетчика закончился межповерочный интервал. С этого момента в течение трех месяцев плата за ресурс будет начисляться по среднемесячному показателю за последние три месяца. А затем, если собственник не проведет поверку прибора учета, расчет будет производиться по нормативу с повышающим коэффициентом, который с 1 января 2017 года составляет 1,5.

Отметим, что в соответствии с положениями Жилищного и Гражданского кодексов РФ расходы, связанные с установкой и  заменой прибора учета возлагаются на собственника жилого помещения. Если жилое помещение предоставлено по договору социального найма, то эти расходы несет наймодатель.

Фирму, оказывающую услуги по замене прибора учета, собственник  выбирает самостоятельно. При этом от специалистов, устанавливающих ИПУ, необходимо получить акт с показаниями поверяемого прибора учета и сдать его в Единый расчетный центр по адресу ул. Сыромолотова, 34 (режим работы:  вт-пт с 9:00 до 18:00, перерыв с 13:00 до 14:00; сб с 9:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 14:00).