Курс на энергосбережение




Как сберегать энергию в своей квартире, знают практически все. Первое и самое простое – установить в люстрах и светильниках энергосберегающие лампы. Да, они стоят 200-300 рублей, но зато потребляют в 10 раз меньше энергии, чем обычные люминесцентные лампы.

Второй пример энергосбережения – установка пластиковых окон. Конструкции из ПВХ способствуют тому, чтобы сохранять тепло в нашей квартире.

Еще один способ рационального использования энергоресурсов – замена старых батарей. Новые трубы с тонкими, не забитыми коррозией стенками хорошо нагреваются и отдают в квартиру тепло в полном объеме.

Многие из нас меняют лампочки, окна и батареи ради экономии денежных средств. А ведь тем самым мы экономим ресурсы всей страны. И мероприятия по энергосбережению нужно проводить не только в квартирах, но и в масштабах всего дома, чем активно занимается Управляющая компания. Данная деятельность контролируется Федеральным законом от 23.11.2009 №261 «Об энергосбережении», в рамках которого к управляющим организациям предъявляются требования о проведении мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности МКД.

В соответствии с данным Законом, УЖК «Радомир-Инвест» ежегодно разрабатывает и проводит мероприятия по энергосбережению на территории своего жилого фонда. Так, в 2016 году Управляющей компанией были реализованы следующие проекты:

- заделка межпанельных и компенсационных швов (выполнена по заявлению от жителей 129 квартир);

- реконструкция узлов коммерческого учета тепловой энергии по статье «Содержание жилья» (проведена на 72 домах);

- модернизация индивидуальных пунктов с установкой и настройкой аппаратуры автоматического управления параметрами воды в системе ГВС (реализована на 8 домах);

- замена оконных блоков (произведена в 12 домах);

- установка металлических дверей на переходных лоджиях (произведена в 7 домах).

Инициировать проведение работ, направленных на сбережение энергоресурсов, могут как специалисты Управляющей компании, так и сами жители. Небольшие работы, такие, например, как заделка межпанельных швов, проводятся по заявлению жителей в рамках статьи «Содержание жилья». Крупные же проекты, требующие замены существующих конструкций или модернизации системы, реализуются только по решению собственников жилья. В этом случае жильцам необходимо провести общее собрание и определить источник финансирования данных работ.