Можно ли установить в квартире прибор учета тепла?


Можно ли установить в квартире прибор учета тепла?

Большая часть суммы в квитанции за коммунальные услуги приходится на статью «Отопление». И потому все чаще жители интересуются тем, можно ли установить в квартире индивидуальный прибор учёта тепловой энергии и производить оплату по факту.

Отвечаем. К сожалению, счетчик тепловой энергии можно установить далеко не в каждом помещении. А только в том случае, если система отопления квартиры выполнена по горизонтальной схеме, то есть обособлена от систем отопления других квартир.  В этом случае все отопительные приборы в квартире получают теплоноситель от одного, индивидуального теплового ввода, от одной пары стояков. Но встретить такое можно разве что в новостройках.

Во всех МКД, обслуживаемых УЖК «Радомир-Инвест», схема разводки внутридомовых инженерных систем отопления вертикальная. В таких домах установка счетчиков тепла запрещена законодательством! В наши квартиры заходит несколько стояков отопления и от каждого запитан только один радиатор. В данной ситуации выдача технических условий для монтажа  индивидуальных приборов учёта невозможна, что регламентировано Приказом Минрегиона РФ от 29 декабря 2011 г. N 627.