Обзор изменений жилищного законодательства




Что нужно знать, чтобы не платить лишнее за услуги ЖКХ? Представляем Вам краткий обзор изменений жилищного законодательства 2016-2017 гг., касающихся платы за жилое помещение, коммунальные услуги и капитальный ремонт.

В 2016 году был изменен порядок расчета пеней за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение, коммунальные услуги и капитальный ремонт.

C 01.01.2016 пени за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги начисляются в следующих размерах:

  • с 1 по 30 день - не начисляются вообще;
  • с 31 дня по 90 день просрочки - в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки;
  • с 91 дня должнику начисляются пени в повышенном размере - 1/130 ставки рефинансирования.

 

Пени за несвоевременное и (или) неполное внесение взносов на капитальный ремонт начисляются следующим образом:

  • с 1 по 30 день - не начисляются вообще;
  • с 31 дня по день фактической оплаты - в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка от невыплаченной в срок суммы за каждый день просрочки.

 

01.01.2017 будут внесены изменения в структуру платы за жилое помещение и коммунальные услуги для собственников и нанимателей помещений,занимаемых по договору социального найма или договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда. В состав платы за содержание помещения (кроме платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержание и текущий ремонт общего имущества) включена плата за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.

С 01.01.2017 произойдет увеличение повышающего коэффициента к нормативам потребления коммунальных услуг с 1,4 до 1,5 при расчете платы для собственников, которые не установили в своих квартирах приборы учета при наличии технической возможности их установки.

Со своей стороны, настоятельно рекомендуем гражданам исполнять обязанности, возложенные действующим жилищным законодательством, с целью недопущения негативных последствий, связанных с увеличением размера платы за жилое помещение и коммунальные услуги.