Почему так сильно подорожало отопление, и можно ли на нем сэкономить?


Почему так сильно подорожало отопление, и можно ли на нем сэкономить?

Разбираем ситуацию с экспертом

Собственники квартир с начала года обрывают телефоны горячей линии министерства энергетики и ЖКХ Свердловской области и атакуют офисы управляющих компаний.  Люди не понимают, почему платежи за отопление резко выросли, а в квитанции появились аж две строчки, посвященные этому ресурсу.О том, откуда берутся суммы за отопление и кто вынужден платить больше всех, - в интервью  руководителя УК «Радомир-Инвест» ЕвгенияТиунова.

– Евгений Александрович, с начала текущего года жители Екатеринбурга атакуют управляющие компании, Единый расчетный центр, министерство энергетики и ЖКХ, пытаясь выяснить, что произошло со стоимостью отопления. Суммы в квитанциях за данный ресурс значительно выросли, из-за чего это происходит?

- Произошло две вещи, которые в совокупности дали такой эффект. Во-первых, летом был повышен тариф. Тарифы утверждаются постановлением Региональной энергетической комиссии Свердловской области (причем цены на энергоресурсы для разных теплоснабжающих компаний могут быть установлены разные). Если ранее, к примеру, ПАО «Т-Плюс» выставляло 1 579,18 рублей за гигакалорию, то сейчас сумма выросла до 1689,72 рублей. Во-вторых, с июля прошлого года российским правительством была изменена методика начисления платы за отопление. Жители привыкли к тому, что ежемесячно им выставляли примерно одинаковый счет (за основу брался среднемесячный платеж за прошлый отопительный сезон), а по итогу года проводилась корректировка. Она была почти незаметной, поскольку повышенные расходы ресурса в холодные месяцы компенсировались за счет более теплых периодов.

А сейчас, согласно нововведению, мы обязаны выставлять счета строго по показаниям прибора учета тепла за расчетный календарный месяц. Это означает, что перерасчет должен производиться ежемесячно. И поскольку зима в этом году выдалась суровая, то и суммы в квитанциях непривычно большие.

- Многие жители до сих пор не понимают, почему в квитанциях стоят две суммы за отопление и подозревают, что управляющие компании по ошибке дважды произвели начисления за одну и ту же услугу.

- Ошибки нет. Показания с приборов учета тепловой энергии снимаются в конце месяца. В этот же период Управляющая компания должна сформировать и вручить жителю квитанцию, однако у нее еще нет точных сведений об объемах потребления. Поэтому начисление за отопление производится по старой методике – выставляется счет за среднемесячный объем потребления в прошлогодний отопительный период. А затем к этой сумме добавляется перерасчет за предыдущий месяц текущего года.

Таким образом, допустим, в декабрьской квитанции мы видели начисление за декабрь 2016 года (оно указано в столбце «начислено» и основано на среднемесячном объеме потребления тепловой энергии в 2015 году) и перерасчет за ноябрь 2016 года, отраженный в графе «перерасчеты» (он основан на фактических показаниях общедомового прибора учета тепловой энергии в прошлом месяце). Данный перерасчет может быть исчислен как со знаком плюс, так и со знаком минус. Это зависит от нескольких факторов, главный из которых - температура воздуха на улице. Поскольку эти осень и зима выдались весьма холодными, жители вынуждены доплачивать ресурсоснабжающей организации.

- Вы не находите, что прежняя система была удобнее для потребителей?

Для пенсионеров, для людей, которые вынуждены планировать бюджет и жить строго в его рамках, однозначно старая система была более подходящей. Они знали, что им придет конкретное количество гигакалорий, а в конце года они получат корректировку по отоплению. А сейчас нет четкого понимания, сколько придется платить в каждом конкретном месяце. Можно запланировать себе три тысячи рублей, а квитанция придет на 3,2 тыс. рублей. Люди на эти 200 рублей не рассчитывали, но нужно их заплатить.

Зачем тогда понадобились перемены?

- За все потребленные ресурсы, за исключением отопления, мы платили согласно показаниям приборов учета или по нормативу. Отопление было выведено в отдельную категорию и корректировалось раз в год. Это объяснялось тем, что учет по теплу – один из самых сложных. Но жители наверняка задавались вопросом – почему при наличии прибора учета они не могут пользоваться им ежемесячно? Так что изменения в общем-то справедливые. Для управляющих компаний, правда, они несут дополнительную нагрузку. Узлы коммерческого учета тепла (УКУТ) состоят из множества контрольно-измерительных приборов. Нам нужно все промониторить, высчитать все и по отоплению, и по ГВС.  Потребуются дополнительные человеческие ресурсы, поскольку в ежемесячном режиме это большая трудоемкая работа. Не забывайте, что еще существует не одна, а три методикирасчета платы за услугу «отопление» в зависимости от оснащенности дома приборами учета тепловой энергии.

И в каком доме надо жить, чтобы платить за отопление меньше?

- Наверное, в том, который оборудован общедомовым прибором учета и все помещения которого имеют индивидуальные приборы учёта. В этом случае для расчётов применяются показания всех счётчиков и начисления проводятся по фактическому потреблению в квартире и объёмам, которые определяет общедомовый прибор учёта. В Екатеринбурге лишь единицы новых домов попадают под эту категорию.

Самый распространенный вариант – дом с общедомовым прибором учета без индивидуальных счетчиков в квартирах. В этом случае для начислений используются только показания УКУТа и распределяются пропорционально площади квартир.

Если в доме вообще нет прибора учета, то люди платят по нормативу потребления - 0,033 Гкал за 1 кв.м. общей площади жилого помещения. При этом если техническая возможность для установки УКУТа есть, но прибор все равно отсутствует, сумма платежа умножается на повышающий коэффициент, который в 2017 году составляет 1,5. Это значит, что люди заплатят на 50 процентов больше от норматива.

Кроме того, не надо забывать, что платежи за отопления зависят от площади вашей квартиры и площади всего дома. Чем больше квартира – тем больше сумма в квитанции. Но это вовсе не означает, что маленьким «хрущевкам» повезло больше, чем новостройкам. У жителей новых домов есть возможность регулировать интенсивность подачи тепла и серьезно экономить несмотря на огромные площади.

Где можно посмотреть формулы, по которым начисляется плата за отопление, чтобы понять, нет ли ошибки в расчетах?

- В зависимости от оборудованности дома и помещений приборами учета существует несколько формул расчета. Жителю необходимо выбрать нужную в Правилах постановления правительства РФ № 354 и проверить начисления. Для этого понадобится также информация о нормативах потребления и тарифах, ее можно найти на сайте Региональной энергетической комиссии или на сайте ЕРЦ. В управляющей компании можно выяснить, какая организация снабжает дом теплом, чтобы сверить тарифы.

Сколько примерно людей обращаются сегодня к вам с жалобами на повышение платы за отопления или с просьбой разъяснить новую методику начислений?

- В первый месяц перерасчета был просто шквал обращений. Сейчас десятки человек в день приходится принимать лично. Кроме этого надо отвечать на письма и жалобы, направленные нам через сайт. Многие по незнанию винят Управляющую компанию, считают, что это УК принимает решение о повышении платы. Мы спокойно к этому относимся, в текущем режиме всем даем подробные разъяснения.  Идет привыкание к новой системе оплаты. Надеюсь, что после того как люди увидят формулы и разберутся в новой методике перерасчетов, ажиотаж сразу пойдет на спад.