С долгами далеко не уедешь!


С долгами  далеко не уедешь!

Временное ограничение на выезд из Российской Федерации считается одним из наиболее эффективных и широко применяемых исполнительных действий в рамках исполнительного производства. Порядок совершения данного исполнительного действия регламентирован статьей 67 Федерального закона от 02.10.2007№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Согласно ч. 1 ст. 67 данного Федерального закона судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника при неисполнении им в установленный срок и без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей.

 

Наряду с вышеуказанным исполнительным действием судебными приставами также применяются различные меры принудительного исполнения, предусмотренные ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», например:

- обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги, которое включает изъятие имущества и (или) его реализацию;

- обращение взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений;

- обращение взыскания на имущественные права должника, в том числе на право получения платежей по исполнительному производству, в котором он выступает в качестве взыскателя, на право получения платежей по найму, аренде, а также на исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации;

- изъятие у должника имущества, присужденного взыскателю, а также по исполнительной надписи нотариуса в предусмотренных федеральным законом случаях;

- наложение ареста на имущество должника, находящееся у должника или у третьих лиц, во исполнение судебного акта об аресте имущества;

- обращение в регистрирующий орган для регистрации перехода права на имущество, в том числе на ценные бумаги, с должника на взыскателя в случаях и порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом;

- иные действия, предусмотренные Федеральным законом или исполнительным документом.

 

Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, за исключением денежных средств должника, находящихся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

С должника будет взыскано столько денежных средств, сколько необходимо для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем.

 

Выделить: 

Деньги у должника могут списать непосредственно с расчетного счета в банке, в том числе с зарплатной карты должника. И если раньше такая мера применялась при взыскании долгов по кредитам и алиментным обязательствам, то теперь этот список существенно расширен. Сегодня с расчетных счетов может быть списана задолженность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи.С 01.06.2016 указанные требования подлежат рассмотрению в суде в порядке приказного производства.

 

При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание.

 

К примеру, в настоящее время действует запрет на обращение взыскания на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение должника. Однако Министерство юстиции России разработало законопроект, который предусматривает данную меру принудительного исполнения. Проект Минюста подразумевает, что квартира, комната или дом должника, а также земельный участок, на котором расположено такое жилое помещение, могут быть реализованы, а деньги перечислены взыскателю.

В целях обеспечения конституционного права на жилье проектом устанавливается, что должнику должна быть передана  минимальная сумма, достаточная для приобретения им иного жилого помещения, пригодного для постоянного проживания его и членов семьи, проживающих совместно с ним, по нормам предоставления жилой площади в соответствии с законодательством РФ. Указанная сумма рассчитывается судом с учетом среднего удельного показателя кадастровой стоимости объектов недвижимости для кадастрового квартала на территории субъекта РФ.

Если в течение трех месяцев с даты перечисления должнику денежной суммы для приобретения иного жилого помещения он не приобрел иное жилое помещение, то денежная суммаперечисляется в бюджет муниципального образования по месту нахождения имущества, на которое обращено взыскание. После чего орган местного самоуправления предоставляет должнику-гражданину и членам его семьи пригодное для проживания жилое помещение.

Таким образом, долги за коммунальные услуги могу не только испортить долгожданный отдых, но и привести к неожиданному списанию денежных средств с банковской карты, а, возможно, в будущем и к потере единственного жилья. Это вынужденные меры, которые применяются для разрешения ситуации с коммунальными долгами, которую в нашем городе можно назвать критической. Общая задолженность екатеринбуржцев за ЖКУ составляет несколько миллиардов рублей.