Сколько «стоят» рисунки на домах?




Самовольное размещение рекламы на фасадах зданий, надписи и рисунки на стенах многоквартирных домов уже стали привычным явлением на жилом фонде Кировского района. Но мало кому известно, что вышеуказанные действия относятся к серьезным административным правонарушениям.

Так, статьей 14 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» предусмотрена административная ответственность за самовольное размещение объявлений, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, вне мест, специально отведенных для этого органами местного самоуправления муниципальных образований. Нарушителям грозит штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. А для должностных и юридических лиц предусмотрен административный штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей и от десяти до пятнадцати тысяч рублей соответственно.

Ответственность за размещение рекламных конструкций с нарушением требований Законодательства о рекламе предусмотрена частью 1 статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и выражается в наложении административного штрафа на граждан в размере от двух до двух тысяч пятисот рублей. На должностных лиц - от четырех до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от ста до пятисот тысяч рублей.

Административная ответственность за самовольное нанесение надписей и рисунков предусматривается статьей 14-1 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». Совершение данного правонарушения влечет наказание в виде предупреждения или наложения штрафа на граждан в размере от одной до трех тысяч рублей.

Чаще всего надписи и рисунки на стенах домов наносятся лицами, не достигшими возраста для привлечения к административной ответственности. Однако это обстоятельство не освобождает нарушителей от гражданско-правовой ответственности. В зависимости от возраста нарушителя и иных обстоятельств, гражданско-правовая ответственность может быть возложена как на его законных представителей, так и непосредственно на причинителя вреда.

Управляющая компания «Радомир-Инвест» обращается ко всем жителям с просьбой пресекать действия нарушителей и предупреждать их о мерах ответственности за порчу общего имущества в наших домах.