Управляющая компания пожаловалась на поставщиков ресурсов в Ростехнадзор за срыв отопительного сезона


Управляющая компания пожаловалась на поставщиков ресурсов в Ростехнадзор за срыв отопительного сезона

Управляющая компания из Екатеринбурга обратилась в Уральский филиал Ростехнадзора с просьбой привлечь к ответственности поставщиков ресурсов, по вине которых жильцы вынуждены обогреваться газом или закупать электрообогреватели, а сама компания нести убытки и вставать на защиту деловой репутации.

УК «Радомир-Инвест» заключила договор на поставку тепла с ресурсоснабщающей организацией «ТПлюс», выполнив со своей стороны все мероприятия по подготовке жилфонда к зиме. Однако ресурсник, который получил от Ростехнадзора паспорт готовности, сорвал отопительный сезон. С сентября 2017 года только на жилфонде УК «Радомир-Инвест», охватывающем 122 многоквартирных дома в Кировском районе, произошло 22 аварии. Последняя случилась пару недель назад на ЖБИ. Правда, тогда ресурсники решили отложить ремонт в связи с холодами. К работам на сетях вернулись на прошлой неделе. В результате ремонта без тепла остались свыше сотни домов.

Из-за неготовности тепломагистралей и периодических аварийных отключений жители вынуждены мириться с пониженными комнатными температурами и дополнительно использовать электрообогреватели или бытовой газ, не предназначенный для обогрева жилых помещений. Семьи с маленькими детьми и пенсионеры пребывают в небезопасных и некомфортных условиях, которые угрожают их здоровью.

По данным управляющей компании, неоднократные отключения тепловой энергии из-за ремонта сетей требуют дополнительных трудозатрат по восстановлению теплоснабжения в домах и не только нарушают условия действующего договора энергоснабжения, но и вызывают критику граждан в адрес УК.

«Количество отключений, связанных с ремонтом трубопроводов поставщика, говорит о ненадлежащей подготовке тепловых сетей к функционированию в отопительном сезоне, об отсутствии должного контроля за деятельностью ресурсников и ставит под сомнение работу приемной комиссии, которая выдает заключение о готовности поставщика к зиме. Мы обратились в Управление Ростехнадзора с просьбой провести тщательное расследование по факту 22 аварий на наших теплосетях и принять соответствующие меры в отношении «ТПлюс», — говорит руководитель УК «Радомир-Инвест» Евгений Тиунов.

 Стоит отметить, что этот отопительный сезон оказался рекордным по числу аварий на теплосетях, и УК «Радомир-Инвест» далеко не лидер в списке пострадавших. Так в жилфонде УК «ЖКХ Октябрьского района» с осени зафиксировано 39 отключений в 380 домах, в Железнодорожном районе с момента подачи тепла произошло 54 отключения, а УК «Урал-СТ» получила от поставщика 87 уведомлений о проводимых работах, связанных с ремонтом и отключениями теплоэнергоресурсов на сетях ресурсоснабжающей организации.