В Екатеринбурге начнут штрафовать жильцов, захламляющих подъезды


В Екатеринбурге начнут штрафовать жильцов, захламляющих подъезды

Пожарный надзор и управляющие компании Екатеринбурга начинают массовые проверки подъездов в многоквартирных домах. Поводом послужили участившиеся случаи ЧП, связанные с несанкционированным складированием вещей в местах общего пользования. Последним таким примером стало происшествие на Пионеров, 3, где произошел взрыв двух баллонов с газом, хранившихся в одной из секций на 8 этаже. Во время рейдов жильцов будут обязывать очищать места общего пользования от бытового мусора.

Проблемой захламления подъездов заинтересовался в том числе и Госжилнадзор. Департамент напоминает, что размещать на лестничных клетках бытовые вещи, оборудование и инвентарь — недопустимо, кроме того, жильцы не должны загромождать доступы на чердаки и к пожарному оборудованию. Однако даже после ЧП с возгораниями и взрывами некоторые жильцы не спешат очищать секции от бытового мусора, создавая тем самым риск возникновения новых аварийных ситуаций для себя и соседей.

Жители могут не только устроить пожар, но и заморозить подъезд. Особо находчивые собственники ставят перегородки за лифтом — в местах, где установлены радиаторы. Прибор греет, а воздухообмен не происходит, поэтому обогревается не подъезд, а импровизированный чулан.

В п.3 ст. 30 Жилищного кодекса РФ говорится, что собственник жилого помещения «несет бремя содержания», в том числе общедомового имущества, а, значит, несет ответственность за содержание мест общего пользования. Кроме того, согласно п.41 491-го постановления РФ, собственники «несут ответственность за ненадлежащее содержание общего имущества».

«Управляющая компания вправе выдать предписание жильцам с требованием устранить выявленные нарушения. Если же проблема с очисткой мест общего пользования от бытового мусора не будет решена, УК может обратиться в компетентные органы с просьбой о возбуждении дела об административном правонарушении в части несоблюдения пожарной безопасности и правил пользования общедомовым имуществом, которые предусматривают санкции в виде серьезного штрафа. Плюс ко всему, если перегородка в местах общего пользования установлена незаконно УК вправе обратиться с иском в суд», — говорит руководитель УК «Радомир-Инвест» Евгений Тиунов.